
こんにちは、弟子二郎でございます。
給料日ですので、セレブ気分で贅沢してみました。
スポンサーサイト

こんにちは、弟子二郎でございます。
千葉県知事に森田健作氏・・・
ニュースでございますな・・・・
海山Koujirouにおきましては・・・・・
そわそわ人の旅立ちが、ニュースでございます。
色々と、変化が多い季節ではございますが、柔軟な心構えにて乗り切ります。
本日のおすすめ品でございます。
天鯛松皮造り 2,000円
はも梅肉 1,200円
はも柳川 900円
スッポン鍋 3,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,450円
特大きんき塩焼き 4,000円
天然鯛ちり蒸し 900円
皮はぎ本めばる煮付け 1,500円
甘鯛塩焼き 800円
でございます。
なかなか・・・・
なかなかですなぁ・・・・・・

こんにちは、弟子二郎でございます。
弟子二郎がDrumを叩いていたバンド『YURaGI』は、去年東京へ行ってしまったのですが、昨夜東京初ライブをやったもようすでございます。
なかなか評判もよろしかったらしく、今後の活躍が期待されます。
弟子二郎も、仕事だけではなく、バンドを少しづつやっていまそかり。
まだまだ若い者には負けんと、老骨に鞭うって頑張ってございます。
一生懸命頑張るから、うまくいかんけりゃムカつくし、うまくいったら嬉しいんだよ根。
そんな、根本的な事柄を、最近再認識しております。
感情の浮き沈みは、激しいほど面白い。
ただ、激し過ぎは禁物でございます。
本日のおすすめ品でございます。
天然真鯛松皮造り 2,000円
はも梅肉 1,200円
スッポン鍋 3,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,450円
天然真鯛ちり蒸し 900円
特大きんき塩焼き 4,200円
本めばる煮付け 1,500円
甘鯛かぶと香りスープ 1,350円
甘鯛塩焼き 800円
でございます。
フッと、空を見上げる余裕位は必要でございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
春は、出会いの季節でございます。
所謂『出会い系シーズン』でございます。
また、別れの季節でもございます。
色々と慌ただしいこと夥しいと存じ上げます。
こういう時は、何かと疲れが溜まりやすいものでございます。
気を抜くと、体調も乱れがちでございます。
しっかりとした食生活と、十分な睡眠が基本でございます。
当店海山Koujirouにて、心穏やかにお過ごし下さいませ。
本日のおすすめ品でございます。
はも梅肉 1,200円
甘えび刺身 750円
スッポン鍋 3,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,450円
きんき塩焼き 1,100円
本めばる煮付け 1,500円
甘鯛かぶと蒸 1,500円
甘鯛煮下ろし 950円
でございます。
何となく、きれいにまとまりました。

こんにちは、弟子二郎でございます。
今日みたいな、お天気の良い日和には、大変ぼんやりいたしております。
河豚をみては、「もうそろそろシーズンも終わりかなぁ・・・」と、呟いてみたり。
ホタルイカをみては、「やっぱり宇宙から来たんだねぇ・・・」とうそぶいてみたり。
トリ貝に至っては、お口に入れてみたりしてございます。
仕事柄、頭に浮かぶのは、食べ物の事ばかりでございます。
そりゃ、太りますわな・・・orz
本日のおすすめ品でございます。
天然真鯛松皮造り 2,000円
はも梅肉 1,200円
スッポン鍋 3,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,450円
特大きんき塩焼き 4,200円
本めばる煮付け 1,500円
甘鯛かぶと蒸し 1,500円
甘鯛塩焼き 800円
特大子持ち若さぎ天日干し 500円
でございます。
お昼休み、テクって脂肪燃焼でございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
すっかり春めいてまいりましたる今日この頃、皆様如何お過ごしでせうか?
山崎川の桜も、そろそろ見ごろを迎えるかと存じます。
桜よ、桜よ、桜ちゃん・・・
どうぞ、来週の火曜日まで散らないでおくんなまし・・・
本日のおすすめ品でございます。
初物はも梅肉 1,250円
生トリ貝刺身 1,000円
クレソンサラダ 500円
スッポン鍋 3,000円
特大きんき塩焼き 3,850円
本めばる煮付け 1,500円
天然真鯛ちり蒸し 900円
甘鯛塩焼き 800円
特大子持ちわかさぎ天日干し 500円
でございます。
花見に来て、酒を呑み、酔っ払った人間を観察する、所謂『花見見』。
通のおつな楽しみでございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
海山にて使用する塩は、昆布出汁に塩を溶かし、煮詰めて作ります。
その煮詰めていく過程にて、熔岩のようにボコッボコッとなる場面がございます。
しかしながら、混ぜていないと焦げ付くのでございます。
「アチッ・・・アチッ・・・・orz」
本日のおすすめ品でございます。
天然真鯛松皮造り 2,000円
甘えび刺身 750円
生トリ貝刺身 1,000円
スッポン鍋 3,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,500円
きんき塩焼き 3850円
本めばる煮付け 1,500円
天然真鯛ちり蒸し 900円
脂ありさわらかま焼き 650円
特大子持ち若さぎ天日干し 500円
でございます。
先程、大将に「松皮造りアピールしといてぇ!」と言われました。
皆様、アピールされて下さいまし。

左男「おまえのキン消し、向こうの方に投げちゃったぁ~~♪」
右男「チョッチョッチョッまじかよぉ~(泣)」
中男「(ホントはここにあるんだよぉ~♪)」
こんにちは、ブログサボ二郎でございます。
明日からは真面目にやりたいと思います。
ちなみに、良い『きんき』が入ってございます。


こんにちは、弟子二郎でございます。
ご存知『ほのか』・・・・
本当にボケているのか、狙っているのか、判断を下しかねていたのですが・・・
確定いたしました・・・・
『確 信 犯』DEATH
このおやじの、したり顔・・・・
憎い・・・憎い・・・・・
本日のおすすめ品でございます。
初物はも梅肉 1,250円
うに 1,500円
海鮮チゲ鍋 1,500円
スッポン鍋 3,000円
本めばる煮付け 1,500円
甘鯛かぶら蒸し 1,000円
ホタルイカ石焼き 850円
たらの粕味噌漬 600円
特大子持ちわかさぎ丸干し 500円
でございます。
今後とも、注意深く監視を続行いたします。

こんにちは、弟子二郎でございます。
いやぁ~~~・・・
昨日・・・・・
呑んぢゃいました・・・・
久々にベロンベロンでございました。
結婚式の二次会の打ち合わせだったのですが、楽しかったぁ。
二軒目で、ウイスキーを呑み始めたのが敗因だったもようすでございました。
本日のおすすめ品でございます。
生トリ貝刺身 1,000円
ホタルイカしゃぶしゃぶ 1,500円
海鮮チゲ鍋 1,500円
スッポン鍋 3,000円
本めばる煮付け 1,500円
甘鯛かぶとちり蒸し 1,500円
甘鯛かぶら蒸し 1,000円
たら粕味噌漬焼 600円
特大子持わかさぎ天日丸干し 500円
でございます。
水分がぶ飲みで、加水分解でございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
わたくし弟子二郎、意外とお仕事をしております。
自分でも不思議ですが、料理人っぽい感じになっております。
皆様もご経験がおありかと存じますが、自分の声を録音して、自分で聞いた時のあの感じ・・・
ようは、突き抜けるあの感・・・♪
SWEET SWEET DAY♪
必死こいて仕事をしていると、客観的に自分を見れなくなります。
一度、足を止めて、自分を見直してみると・・・
至らない所・・・
成長した所・・・・・
伸ばすべき所・・・・・・・
色々な事に気付きます。
それが、仕事に対するモチベーションの向上につながり、更なる飛躍を生むのです。
が・・・
しかし・・・・・・
人間には感情がございます。
『わかってはいるけど、なかなかうまくいかない。』
それが人間でございます。
今後とも『マイペース』で頑張りたいと存じ上げます。
本日のおすすめ品でございます。
国産あん肝 800円
生トリ貝刺身 1,000円
うに 1,500円
スッポン鍋 3,000円
海鮮チゲ鍋 1,500円
ほたるいかしゃぶしゃぶ 1,500円
本めばる煮付け 1,450円
赤むつ切り身煮付け 850円
たら粕味噌漬焼 600円
でございます。
なんか・・・・変な文章・・・・・

こんにちは、弟子二郎でございます。
お肉、肉、肉、憎いでしょ♪
フレ~ッシュフ~ズのぉ~~~♪
ナフコちゃん!!!
このCM・・・・・・
高校生位まで、ホントに『ナフコちゃん』だと思っていました。
本日のおすすめ品でございます。
行者にんにく醤油浸け 500円
生トリ貝と青柳刺身 1,200円
うに 1,500円
和牛一人しゃぶしゃぶ 2,500円
スッポン鍋 3,000円
あこう鯛ちり鍋 2,500円
たらチゲ鍋 1,500円
のどくろ煮付け 1,000円
自家製かれい天日干し 650円
でございます。
一人しゃぶしゃぶ・・・・
しゃしゃぶしゃぶしゃぶみしゃぶしゃぶ
併せてしゃぶしゃぶむしゃぶしゃぶ。
でございます。
二人しゃぶしゃぶですと、なんと『5,000円』でございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
いやぁ~~~・・・・
まいりました・・・
そうっ!
SOUっ!
『風邪』!!
鼻水ダラダラでございます。
持病のヘルニアも悪化中でございます。
皆様にうつしてはさも大変って事で、マスクをしています。
鼻の穴に突っ込んだティッシュも隠せるので、大変便利臭いのでございます。
が・・・
しかし・・・・
もしくわ・・・・・・
ただでさえ怪しい顔面が、さらに怪しくなりにけり。
そこで・・・・
マスクに口を書いてみまちた。
『シャチョサ~ン!!ベリベリチャミ~ングネェ~~~~~』
本日のおすすめ品でございます。
うに 1,500円
生トリ貝と青柳刺身 1,200円
さより刺身 1,500円
スッポン鍋 3,000円
あこう鯛ちり鍋 2,500円
たらチゲ鍋 1,500円
のどくろ煮付け 1,000円
トロカマ塩焼き 1,000円
自家製天日干し たら 700円 赤かれい 650円
でございます。
皆様も、この花粉の季節、是非『おちょぼマスク』をお楽しみ下さいませ。
吸う息が、若干、マジックインク臭いのです。

こんにちは、弟子二郎でございます。
先日購入した眼鏡、その名も『動地』でございます。
最初、スポーティーな外観でした・・・
レンズを付け、フィッティングへ・・・・
普通、スポーティーな眼鏡は上から見ると、鼻の部分を頂点にアーチを描いています。
が・・・
しかし・・・
弟子二郎の顔幅に合わせた結果、アーチが無くなるどころか、逆アーチになってしまいました。
そりゃ・・・
店員さんも失笑するわな・・・・
でも、何となく似合いまして、意外とご満悦でございます。
本日のおすすめ品でございます。
河豚白子刺身 2,100円
活皮はぎ薄造り 2,500~3,900円
とり貝と青柳刺身 1,200円
スッポン鍋 3,000円
クエ鍋 2,850円
あこう鍋 2,500円
のどくろ煮付け 1,000円
つくしかき揚げ 550円
自家製天日干し たらかま 700円
赤かれい 650円
でございます。
つくしのハカマ取りで、指先がマクロでござる。

こんにちどー、弟子二郎どー。
私のどー、春がどー、近いどー。
予感がするどー。
昨日、マリッジリングを拝見に、栄に逝ってきました。
ピンとくるものが無くて・・・
ネットで探そうとして・・・・
帰って・・・・
飯食って・・・・・
ワイン飲んで・・・・・
探さずに・・・・
撃沈・・・・・・・・・・・・
・・・・・・どー・・・・・orz
本日のおすすめ品でございます。
たらの胃と肝ポン酢 600円
のどくろ煮付け 1,000円
河豚白子塩焼き 2,630円
長崎クエ鍋 2,850円
北海道あこう鍋 2,500円
たらチゲ鍋 1,500円
トロカマ塩焼き 850円
自家製天日干し たらかま 700円 赤かれい 650円
でございます。
飲み過ぎ注意でございますわな。

こんにちは、弟子二郎でございます。
最近、眼鏡の度数が合って無いのです。
ちょうど一年前に・・・作ったのですが・・・
明日は定休日なので、『モンキーフリップ』さんへ逝って、新調してこようかと、目論んでございます。
嫁二郎も、最近視力が堕ちてきているそうなので、一緒に新調しようかと存じます。
なお、暗い所で本等詠まれると、視力が低下いたす。
また、寝る前に、携帯の液晶等を見つめられると、睡眠に導入しにくくなるそうでございます。
本日のおすすめ品でございます。
青柳刺身 950円
甘えび刺身 750円
さより刺身 1,500円
長崎クエ鍋 2,850円
北海道あこう鍋 2,500円
たら鍋 1,500円
白魚かき揚げ 800円
たらかま干物 700円
かれい唐揚げあんかけ 700円
でございます。
皆様もお気をつけ下さいませ。

こんにちは、弟子二郎でございます。
おすすめメニューは、毎日大将が、筆ペンで書いてございます。
パッと見、達筆そうに見えないこともないのですが、実の所は・・・・・
本日のおすすめ品でございます。
珍品たらの肝と胃ポン酢 600円
あこう鯛刺身 1,850円
生トリ貝刺身 1,000円
皮はぎ肝和え造り 1,000円
長崎クエ鍋 2,850円
北海道直送 あこう鍋 2,500円 たら鍋 1,500円
のどくろ煮つけ 4,800円
かま塩焼き 850円
赤かれい煮おろし 700円
でございます。
本日は、天気が良いので、お弁当持って、お散歩でも行きたいですわな。

こんにちは、弟子二郎でございます。
料理人に、無くてはならない『包丁』。
恐ろしいほど、切れるのです。
しかも、左手の中指と、人差し指の至近距離で、馬鹿みたいに速く動くのです。
時には、振り上げて、叩きつけるのです。
たまに、『包丁』が負けて、欠けます。
中指の皮も、負けて剥がれます。
肉も、剥がれます。
血が、滴ります。
イタイ・・・
イタイ・・・
・・・・・・・・
本日のおすすめ品でございます。
いか塩辛 450円
活皮はぎ薄造り 4,500円
生ホタルイカ刺身 750円
さより刺身 1,500円
クエ鍋 2,850円
赤むつ煮付け 4,850円
たら白子塩焼き 750円
トロカマ塩焼き 850円
さわら信州蒸 950円
赤かれい煮おろし 700円
でございます。
今回はスリルとサスペンスの『ホラー』でお送り致しました。
微グロで、ご気分を害されたら、申し訳ありません。

こんにちは、弟子二郎でございます。
また、宇宙人が地球に侵略する季節が、やってまいりました。
M67星雲からやってまいりました、その名も『生ホタルイカ』!!
「くりくりオメメが、でらかわいぃがやぁ!!」
どう見ても、スターウォーズ系の宇宙人にしか見えないのDEATH。
食べて美味しい、見てかわいい、生ホタルイカを是非どうぞ。
本日のおすすめ品でございます。
生ホタルイカ 750円
自家製いかの塩辛 450円
クエ刺身 2,850円
さわら刺身 900円
たら白子天ぷら 800円
クエ鍋 2,850円
赤むつ煮付け 4,850円
白魚かき揚げ 850円
さわら信州蒸し 950円
かれい唐揚げあんかけ 700円
でございます。
『生ホタルイカ』・・・・
皆様にお出しする際には、目玉と口を取り除きますので、かわいくなくなるのでございます。

こんにちは、弟子二郎でございます。
最近、オメメが痒いのでございます。
鼻はなんともないので、花粉症では無いと思ふのですが・・・・
オメメだけに来る『花粉症』も有るのでせうか・・・・
もしくわ・・・・
もう少ししたら、鼻にも来るのでせうか・・・・
花粉症デビューかしら・・・・・
不安でたまりませぬ・・・
本日のおすすめ品でございます。
本めじ鮪 大トロ 2,000円 中トロ 1,250円
大ホタルイカ酢味噌 650円
たら白子天ぷら 800円
赤むつ煮付け 4,800円
蛤潮汁 650円
スッポン土瓶蒸し 1,500円
白魚かき揚げ 800円
トロカマ塩焼き 850円
でございます。
なにか、良い対処法は無いものでせうか・・・

こんにちは、弟子二郎でございます。
幻の『クエ』再入荷致しました。
でかくてゴツイのですが、よく見ると、かなりかわいい顔をしてござるのでございます。
多分、水曜日にしめる事になると存じますので、本日はギョタイを御覧頂けると存じござる。
本日のおすすめ品でございます。
大ホタルイカ酢味噌 650円
本めじ鮪大トロ 2,000円 中トロ 1,350円
生とり貝刺身 1,200円
たら白子塩焼き 700円
特大赤むつ煮付け 4,800円
スッポン椀 1,000円
蛤潮汁 650円
白魚かき揚げ 800円
トロカマ塩焼き 850円
でございます。
明日は、定休日なのでございます。